viernes, 9 de abril de 2010

16.Cuales son las cualidades que obtienen los productos de etiquetado ambiental e?

productos que obtienen etiquetado ambiental en su mayoría tienen las
siguientes cualidades:
Son convertibles en abono: características de un producto, empaque o com-
ponente asociado que le permite biodegradarse,
con lo cual se genera una sustancia relativamen-
te homogénea y estable similar al humus.
Degradables:
característica de un producto o empaque que, con
respecto a condiciones específicas, predefinidas,
le permite descomponerse hasta cierto punto en
determinado tiempo.
Diseñados para él desensamble: característica del diseño de un producto
que permite separarlo al final de su vida útil, de
manera que sus componentes y partes se puedan
reutilizar, reciclar, recuperar como fuente de ener-
gía o apartar de alguna otra manera, de la co-
rriente de desechos.
De larga vida:
producto diseñado para uso prolongado, con base
en la mejora de su durabilidad o de una de sus
características, que se traduce en una reducción
del uso de recursos o de los desechos.
De Energía recuperada:
característica de un producto que ha sido fabri-
cado con el uso de energía recuperada de mate-
rial o energía que de otra forma se habría elimi-
nado como desperdicio, pero que en vez de esto
ha sido recogida mediante procesos controlados.
Reciclables:
características de un producto, empaque o com-
ponente asociado, que se puede apartar de la co-
rriente de desechos mediante procesos y progra-
mas disponibles y que se puede recoger, procesar
y volver a usar en forma de materias primas o
productos.
Biodegradables:
susceptibilidad que tiene un compuesto o una sus-
tancia química de ser descompuesta por micro-
organismos. Un factor importante de la biodegra-
dabilidad es la velocidad con que las bacterias y/
GUÍA DE ECOETIQUETADO AMBIENTAL PARA COLOMBIA
MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE
o los factores naturales del medio ambiente, pue-
den descomponer químicamente dichos compues-
tos o sustancias químicas
Con contenido de reciclado: usa material que ha sido reprocesado de mate-
rial recuperado por medio de un proceso de fabri-
cación y convertido en un producto final o en un
componente para incorporación en un produc-
to. Esta expresión se utilizará en términos de pro-
porción por masa de material reciclado en un pro-
ducto o empaque.
disminuye la cantidad (masa) de material que
entra a la corriente de desechos como resultado
de un cambio en el producto, proceso o empa-
que.
característica de un producto o empaque que ha
sido concebido y diseñado para completar dentro
de su ciclo de vida cierto número de viajes, rota-
ciones o usos para el mismo propósito para el
cual fue concebido.
característica de un producto o empaque que se
puede llenar con el mismo producto o uno simi-
lar más de una vez, en su forma original y sin
procesamiento adicional, excepto por los requisi-
tos especificados como limpieza y lavado.
Con consumo reducido de agua: reduce el consumo de agua asociada con
el uso de un producto que cumple una función
para la cual fue concebido, cuando se compara
con la cantidad de agua utilizada por otros pro-
ductos que cumplen una función equivalente.
Con consumo reducido o uso racional de energía: reduce la cantidad de
energía asociada con el uso de un producto que
cumple una función para la cual fue concebido,
cuando se compara con la cantidad de energía
utilizada por otros productos que cumplen una
función equivalente.
Hacen un uso reducido de recursos: reduce la cantidad de material, energía
o agua utilizados para producir o distribuir un
producto o empaque, o componente asociado es-
pecificado.

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